Блог

Статьи, заметки и впечатления.

  • Идея медицинского стартапа с фокусом на стоматологию. Нейроинтерфейс для переноса боли от пациента к врачу с регистрацией производимых манипуляций и болевых импульсов в блокчейне больницы. #startup #blockchain

  • В эволюции программиста можно выделить три этапа. На первом этапе программа меняется, пока она не начнет правильно работать. На втором — пока код не станет хорошо читаемым. На третьем — пока не достигнет такого состояния, когда дальнейшие изменения только ухудшают выразительность кода.

  • Каждый раз, когда я слышу, что Facebook, Twitter, Telegram, etc "упал", я все больше укрепляюсь в мысли, что только распределенная архитектура, подобная тому, что мы имеем с электронной почтой, может обеспечить защиту от таких сбоев. Как и решить проблемы цензуры и слежки в Сети. Пока же лучшие инженеры мира продолжают строить вавилонские башни.

  • Главная проблема программирования или как разложить React на атомы

    За более чем десять лет в webdev я часто сталкивался с ситуацией, когда ты пишешь код и понимаешь, что раньше ты уже писал такой-же или почти такой-же код. Или не ты, а твои коллеги, наверняка решали почти такую же задачу, но вот так просто взять и импортировать прежний компонент или библиотеку, реализующую нужную функциональность нельзя.

  • Про (большие) базы данных

    Кажется у Давлатова было: "с нравственной точки зрения намерение написать роман значит быть может даже больше, чем сам написанный роман". Года три назад меня посетила мысль написать "правильную" базу данных для одного из своих moonlight проектов, но, здравый смысл взял верх и я зарелизился на PostgreSQL.

  • В интересное время живем — каждый день есть что забыть.

  • Почему-то никто не отмечает (или я не заметил), что неожиданное повышение минимальной зарплаты в два раза по времени совпало с заполнением электронных деклараций в самых высоких кабинетах. Разве это не отличный пример проявления коллективного бессознательного украинской власти, также как в головах ее отдельных представителей проявляются идеи уравновесить коллекции часов/квартир/лошадей коллекциями книг/икон/церквей?

  • Почитал про электронное декларирование и Госспецсвязь. Пришел к выводу, что на текущем этапе наиболее эффективная технология для нашей страны, это бумажный журнал учета электронных деклараций. Привез на флешке декларацию, записал в журнал контрольную сумму sha256, получил квитанцию с этой контрольной суммой и синей печатью. Госспецсвязь на своем сертифицированном FTP-сервере в папочку e-goverment файлик выложила и все требования соблюдены.

  • Закон о суперупрощенной системе налогообложения

    Попытки реформировать налоговую систему Украины я наблюдаю уже почти 20 лет и возникает впечатление, что она у нас заколдованная. Дух заслуженного маркшейдера Н.Я. Азарова, первого руководителя "налоговой", никак не может выветриться из этого учреждения несмотря на уже две революции. Не дожидаясь третьей, внесу на рассмотрение сообщества проект "суперупрощенной системы налогообложения", который по простоте уплаты налогов сразу выведет Украину на 1-е место в мире, а не поднимет на жалкие 3-5 ступенек во второй сотне рейтинга, как можно ожидать от очередного проекта Кабмина.

Channels (2)